全国政协“两山”理论学习讨论读书群活动记事

        发布时间: 2020-08-13 08:54 | 来源: 人民政协报 | 作者: 谢靓 | 责任编辑: 江虹霖

        “这本书勾起了我的回忆,我出生在农村,儿时的家乡依山傍水,春天桃花绚烂,夏天荷花飘香,秋天芦花飞舞,真是美极了!上世纪70年代以后围湖造田,修建了几道大坝,湖水退到村庄十里之外,‘那山,那水’已经变成了一种乡愁。”

        全国政协委员皮剑龙动情地打出一段文字,轻敲手机键盘,发送到委员移动履职平台的“两山”理论学习讨论读书群里。

        “您这番话可能勾起了很多人的回忆,我们深有共鸣。”作为“群主”的全国政协委员张福成很快回应说。

        这本勾起“乡愁”的书是作家何建明所著长篇纪实文学《那山,那水———美丽中国从这里开始》(以下简称《那山,那水》)。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在浙江省湖州市安吉县余村调研时,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。十多年来,当地在“两山”理论指引下,逐步走出一条生态美、百姓富的可持续发展路子。这一划时代的变迁被何建平忠实地记录在《那山,那水》一书中,通过书中优美的文字,能深切感受到“两山”理论历久弥新的强大生命力。

        如果说文学是时代的先声,读书群活动就是委员们学习习近平生态文明思想、触摸新时代发展脉搏的生动实践。

        “广大政协委员要多读书、读好书、善读书,努力建设书香政协。”今年4月全国政协正式启动委员读书活动时,汪洋主席如是强调。活动开展以来,委员移动履职平台设立了“全国政协书院”,第一期开通11个主题读书群,“两山”理论学习讨论读书群就是其一。从4月23日开群后一个多月时间里,委员们以书为媒展开了热烈的学习探讨。这里有孜孜不倦的探索,有思想与思想碰撞的火花,有朴素浓郁的乡情乡音,在书香氤氲中,大家读出了共建美丽中国的坚定信念,读出了只争朝夕、不负韶华的履职担当。

        “江南春”的启示

        “第一次去的时候,我对那里一点不了解,心里一直打鼓:这个地方到底有什么值得我去写?到了余村后发现,简直太美了!”

        7月2日,“两山”理论学习讨论读书群组织线下交流活动,何建明通过视频连线畅谈创作体会。

        余村到底有多美?委员们在何建明如诗如画的文字中已经感受到了:“烟蒙蒙雨霏霏,清甜湿润、沁人肺腑的气息拂面而来,带着桃花的香味,挟着油菜花的蜂蜜甜,当然,还有时不时透过雨滴当头撒过来的暖春阳光……这便是‘江南春’最好的景致。”

        这片“江南春”的景致得来实属不易。何建明说,上世纪90年代,余村人开矿致富,盖起了新楼房。但老百姓发现楼房建了也不能住,窗外的灰太多了,污染太严重。“老百姓还跟我讲,村里每年都要死几个人,开山辟林要用炸药,一炸就容易出问题。”

        在苦闷与彷徨间,“两山”理念的提出为余村人吃下了一颗定心丸。打定主意的余村人关停了矿山,依托“竹海”资源和优美的自然环境,因地制宜发展白茶、椅业等产业,还开起了农家乐,发展生态休闲旅游经济,余村人的钱袋子又鼓了起来。

        “这是一部与时代同行的作品。”全国政协社会和法制委员会主任沈德咏说,由此可见,经济社会的发展不能单纯以追求GDP为导向。

        书中“把一根竹子‘吃干榨净’、足有一千元的产值收入”的案例深深触动了全国政协委员吕红兵。“一开始当地人炸山开矿,砍了竹子卖钱,后来矿停产了,从砍竹子卖钱到不砍竹子卖风景赚钱,绿水青山真的就一步步变成了金山银山。”吕红兵感叹说,既想要绿水青山、又想要金山银山不是一件容易的事。

        “在抗击疫情过程中读这本书,感受和思考也更深刻。”全国政协委员段余应在群里有感而发:“我们要从经济发展的角度认识青山绿水的重要价值,还要从提升人民健康幸福水平上认识其重要意义。”

        “习近平总书记明确强调用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,对完善我国生态环境法治提出了明确要求。”作为全国政协社法委驻会副主任,吕忠梅很关注生态环境保护领域的法治理论与法治实践。她说,这应该成为社法委履职的重要内容和抓手。

        曾多次到浙江考察的全国政协委员闵庆文从经济学角度对“两山”理论进行了思考:“绿水青山就是金山银山,是生态资产的认识和评估问题;如何让绿水青山成为金山银山,是生态资产的价值转换或实现问题。”对此,全国政协委员钟茂初认为,“享受绿水青山利益的主体与维护绿水青山的主体往往不是同一主体,所以生态补偿机制极为重要,享受绿水青山的人群应当合理分担维护绿水青山的责任。”

        近年来各地都在积极践行“两山”理论,但在全国政协委员张兴赢看来,有个别地方满足于“拿个牌子”或“开个会议”,求其名而不求其实。为此,张兴赢在群里上传了一份自己团队所做的相关社会调查报告,他说,实践“两山”理论还需要更深入的探索。

        从事法律工作的吕红兵在群里列出两个法律案例,阐述了加强生态文明建设司法保护的重要性;来自农工党的全国政协委员蒋和生上传了农工党关于生态保护的调研报告和建议;全国政协社法委副主任强卫回忆了自己在青海、江西两地工作时践行“两山”理论的切身体会……在读书群里,这些不同界别、不同专业领域的委员们从兴趣出发、向履职聚焦,在交流中不断创造出智慧结晶,越读越有收获,越读越有共识。

        “搭台”是个技术活儿

        全国政协的读书活动不是为读而读,栽下读书的“种子”,是为了收到履职的“硕果”,因此,搭建读书学习的舞台是一项需要下大力气的技术活儿。

        为搭建好“两山”理论学习讨论读书群这个舞台,全国政协副主席刘奇葆多次在群内发言指导并亲自发动住浙委员分享感悟,全国政协副主席兼秘书长李斌结合时代发展和人民所盼发言论述“两山”理论的深刻内涵,全国政协副主席汪永清出席线下交流活动并指导读书方法。全国政协社法委专门为此搭建了工作班子,制定工作计划,进行通盘谋划。

        作为读书群的“大掌柜”,同时也是“店小二”,群主张福成全程参与了组织服务工作:“我们在规划时,确定了初识总揽、细品耕读、深思悟道、举目远眺等四个阶段,制定了创作背景介绍、作者连线互动等15项内容的读书学习计划,以章节为序,对作者的观点内容、主要思想进行定时推送。在导读形式上,以图文解读方式再现作品内容,引发话题互动,并整理上传相关音视频资料。”

        为引导更多委员参与,全国政协社法委一方面鼓励已在群内的委员结合专业领域和读书感悟开展议政建言,另一方面通过查询往年提案、社情民意信息,寻找部分对生态文明建设感兴趣、有思考、能建言的委员加入,并通过浙江省政协组织住浙全国政协委员参加,为大家带来一线的实践体会。此外,还邀请《那山,那水》作者与委员开展线上线下交流活动,进一步激发委员的阅读兴趣。

        除了为委员阅读提供充足的“养分”,全国政协社法委在引导、启发大家学习讨论方面也做足了功课,比如用贴近生活、满溢地气的生动语言带动委员参与讨论,并在每周内保持一两个较为深入的讨论热点。在全国两会刚刚结束、大众热议民法典期间,读书群聚焦民法典的绿色原则,适时组织呼应和发布有关材料,酿成委员讨论热点。6月5日“世界环境日”当天还组织委员再次重温习近平总书记在多个国际场合阐释的“两山”理论,讨论这一理论的全球实践和所获赞誉,深化大家的认知。

        这一个多月的读书学习收获是沉甸甸的,委员们对“两山”理论蕴含的战略思维、全局理念、辩证眼光和科学方法有了更多的理解和认识,也更深刻地领会到在抗击疫情的当下,咬定“青山”不放松的重要意义。在“开卷有益”的过程中,大家逐渐凝聚起共识:要以勇毅笃行的精神投身“两山”理论的实践,共绘青山常在、绿水长流的美丽中国画卷。

        亚搏在线登录网页版 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>